青魚

脳の働きを高めるDHA


魚の栄養成分で有名なDHAに、脳の働きを高める効果が期待できます。

魚を食べると、歌のように頭がよくなるということではありませんが、脳の機能が悪くならないためには有効です。

ネズミの実験で、エサにDHAを加えたところ、迷路で迷う回数が減り、学習能力がアップしたことがわかったのです(

1.DHAが多い魚とは

DHAが多い魚は、クロマグロ、ミナミマグロなどの脂ののったトロの部分やイワシ、サンマ、サバなどの青魚です()。どの青魚も脂質が多めなので、DHAが多く入っています。

2.日本人と魚

本来、日本人は、魚をたくさん食べる食文化でしたが、今は食事の内容が変化しています。

定期的に魚を食べていれば、DHAはあなたの脳に行き届いています

魚を定期的に食べているようであれば、問題なくDHAは脳に行き届いているようです。しかし、食生活が乱れていると感じるのであれば、気になった日の食事の内容を変えてみてはいかがでしょうか。

3.DHAと脳卒中

DHAは、1日当たり、だいたい1gくらい摂ればよい、と厚生労働省が言っています()。

刺身などでもDHAを手軽に摂取できますね

魚を調理するのが難しかったり、生で食べることができない方もいますので、手軽に思っている栄養分がとれるようにした商品を使うこともいいでしょう。

魚を食べている人は血管の病気が少ない

また、日ごろからDHAを摂っているヒトたちには、脳卒中や心疾患などの血管がつまることで死亡するリスクが減っていることがわかっています()。

酸化、サビること、つまり古くなることがよくない

しかし、魚のDHAは、鮮度が落ちると酸化されてしまいます。ですから、抗酸化作用のある食べ物で、ビタミンCを多く含む果物や緑黄色野菜などと一緒に食べることが必要です。

4.朝食代わりになるDHA商品

認知症患者さんに、毎日DHA入りのソーセージを食べてもらったところ、記憶や学習能力が改善したという報告もあります()。

朝食代わりにもなる便利なDHAソーセージ

わたしは、DHA入りソーセージを毎朝の朝食代わりに食べています。とても食べやすい味になりましたよ。

もっと食べやすい味への要望が高いらしく、魚の独特な匂いを消したコンソメ味のDHAソーセージもでました。

5.まとめ・ひとことコラム

食事はバランスを大事にしましょう、と書いてあったりしますが、忙しくて大変だという方は、食事の用意でストレスをためずに、平日は手軽な商品を活用して、手間をかけられる時間ができたら、思いっきり食事のバランスを考えたりするのもいいですね。

    参考文献

  • (1)Lim and Suzuki, Int J Nutr Res.,2007.

  • (2)日本食品標準成分表.

  • (3)厚生労働省、DHA・EPA協議会HPより.

  • (4)Miyagawa et. al., Atherosclerosis,2014.

  • (5)マルハニチロHDと島根大の調査,2008.